专家为春节假期出行提供建议—写于人满为患的春节前

27 January 2017 ,  —

北京

• 预计全国公路、铁路、航空和船运累计将有超过30亿人次出行,做好充分的准备是确保您度过一个健康、安全和愉快的春节的关键。
  • 拥挤的人潮可能导致旅行延误,造成潜在的安全风险。

今年一月末至二月初,全球将有超过10亿的人将共同庆祝农历新年,国际SOS希望以下建议能帮助民众,以及在中国旅行和居住的外籍人员能够度过一个安全、安心和健康的新年。

国际SOS和化险咨询预计节日期间将有超过70万的外籍外派员工和差旅人员将在中国度过春节;此外,根据国家旅游局出境游团队系统统计,2017年春节期间团队出境旅游人数将超过600万人次。

国际SOS是世界领先的提供医疗和旅行安全风险服务的公司,化险咨询是世界领先的全球风险咨询公司。两家公司强强联合,整合了遍布全球的网络及专业资源。

国际SOS中国区医疗总监张澍医生表示:“每一年的中国新年,都会谈及在中国国内旅行或者跨国旅行的风险。

当然,大量的危险都和每年春季这个时候的人员流动有关,随着道路交通更加拥挤,大量的烟花燃爆以及正好赶上北半球的流感季节,风险将伴随整个节日期间。”

尽管媒体报道表明中国春节期间烟花销售额较去年下降了约37%,但每年仍有数以万计的人因燃放烟花而导致受伤,伤势从轻微烧伤至截肢,甚至死亡。

除此之外,由于大量的人员迁徙,无论您是要出行,还是选择待在您居住的城市,拥挤的人群都会构成潜在风险。

国际SOS和化险咨询中国区客户联络总监马宁提到:

“尽管中国是一个非常安全的地方,然而假期期间小偷小摸等轻微犯罪的事件预计将增多,特别是在人潮特别拥挤的地方,例如交通枢纽、观光景点以及庙会等。因此特别提醒大家,务必保持警惕。”

需注意的提示:

• 做好必要的准备—春节期间在考虑去往任何地方之前,应确保您熟知自己的行程。了解当地新闻并关注援助服务机构的安全警示。如果您计划出行,确保您持有必要的旅行文件的副本,包括护照、保险文件和以及常用药物说明。请注意在节日期间,中国的医院和诊所将减少员工及服务,所以请注意查看所在地医院的时间安排。在当地医院查看服务的时间表。
  • 旅行将成为挑战—如果您计划在春节期间出行,请提前订票。机票、火车票和其他形式交通的票会很快售空,并将随着节日临近而涨价。由于人潮较多,预计行程会产生延误,请提前预留额外时间。在大城市火车站的安检口,预计出现排长队和拥挤的人群。此外,主要的机场人流将更多,计划出入境和安检需预留额外的时间。
  • 在人群中保持警惕—在可能的情况下,避免前往拥挤的地方,如果您发现自己已经身处人群中,保持警惕,如果必要,确认好逃生口的位置并计划好出口的路线。偷窃和轻微犯罪在人群中很可能发生,所以要保持警戒,确保您的财产和贵重物品都放置在安全的地方。

• 避免微型犯罪—尽管节日期间会增派警力,但是在中国人流拥挤处,微型犯罪仍是备受关注的问题。我们知道的普通犯罪主要是偷窃移动电话、钱包和珠宝,诈骗,假火车票,假钞和盗用银行或者信用卡信息。建议旅行者应小心地监视并保护好自己的财物。在使用ATM机和其他现金/信用卡设备时采取预防措施,勿泄露财产信息,也不要轻易相信陌生人。
  • 小心烟花—燃放烟花时,勿将身体的横跨过烟花上,在点燃烟花后立即转移到安全距离处。千万不要让孩子燃放烟花;如果烟花没有正常点燃,不要触碰或是尝试重新点燃。最后,一旦结束燃放,用水冲所有剩余的烟花以确保没有火花或者意外爆炸的风险。
  • 小心上路—每年全球超过124万人丧命于交通事故。春节期间,在节日伊始和结束以及在热门景点周边,道路上车辆和人员的数量都会大幅上升。为确保安全的道路旅行,务必保证您旅行使用的车辆最近维修检查过,刹车、车灯和轮胎都状况良好。如果您驾车出行,在旅行前需保证前一晚休息充足,理想状态是八小时的睡眠,最后,请时时系好安全带!
  • 警惕出租车—即使对于当地人而言,中国的出租车仍是个问题。一般而言,国外旅客提前安排接送更为便捷。不同的城市,打出租车的习惯可能不同,但是拼车和绕路并不少见。然而,如果您必须乘坐出租车,确保您已经写下了目的地地址并向他人告知您的行程。坚持驾驶员使用计价器,勿乘坐无照的出租车。
  • 保持健康—春节每年都赶上北半球流感季节,所以为确保您和家人度过一个合家欢聚的节日,采取措施预防流感非常重要。避免流感最有效的方法是注射流感疫苗。疫苗仅在一季有效,所以您每年都需要重新接种流感疫苗。日常定期洗手并尽量避免用手接触您的脸部。在一些不太方便用水和肥皂洗手的地方,请确保携带含有酒精的洗手液并经常使用。如果生病的话,记得及时补充水分,保证休息,同时戴上口罩保护他人。

关于国际SOS

国际SOS (www.internationalsos.com.cn)是世界领先的医疗和旅行安全风险服务公司。我们在全球范围内为客户提供服务,遍及89个国家,700多个站点。我们拥有独一无二的专业经验:在1,200名医生和200名安全专家的带领下,11,000名国际SOS员工全天候为您服务。

我们与本地专家和急救团队竭诚合作,针对重病、意外事故、政局动荡,开拓出一系列预防性服务项目。我们倾尽全力,只为践行对客户的关爱承诺。在我们的协助下,诸多跨国公司、政府和非政府组织得以减少其员工在海外以及偏远地区工作时的风险。

关于化险咨询

化险咨询(www.controlrisks.com) 是一家独立的全球性风险咨询机构,专门提供政治、诚信和安全风险咨询服务。我们帮助全球具有影响力的企业了解并管理在复杂或高风险环境中所面临的运营风险。凭借我们独特的服务组合、广阔的地域分布以及客户给予的信任,化险咨询能够帮助企业在全球各地有效地解决问题并同时发掘新的机遇。