2017年全球企业对员工关照的义务与责任奖获奖名单公布

30 June 2017 ,  Berlín

柏林

• 国际SOS公布2017年全球企业对员工关照的义务与责任奖
  • 旨在嘉奖在保护全球海外人员健康安全工作中表现出的领导力、远见及做出的策略创新

6月29日国际SOS基金会在柏林的企业对员工关照的义务与责任颁奖(Duty of Care Award)典礼上公布了2017年的获奖名单。本奖项旨在表彰对保护出行、外派人员做出了突出贡献的企业机构及个人。

评委评审了来自32个国家、17个专业领域的个人和企业机构。本次共颁发九大奖项,依次为:最佳创新奖、最佳领导思维奖、最佳耐适力关怀奖、最佳员工沟通奖、最佳伙伴关系奖、最佳远程医疗奖、最佳差旅风险防控投资回报奖、最佳企业关怀义务大使奖(个人奖)以及最佳德国中小型机构:义务与责任方案奖。

"企业履行对员工关照的义务与责任对各行各业来说都至关重要。它是企业运营连续性及合规的保障,还可以保护企业免于名誉受损和代价高昂的诉讼费用。最重要的是,它是企业最重要的资产——员工——的保护伞。安达保险深信落实有效的关照义务与责任方案能带来无限价值。因此,我们深深认同Duty of Care这个重要的领导思维,也对积极参与和推动Duty of Care 的企业表示无限敬意。"

——安达保险(Chubb)欧洲区域总裁Andrew Kendrick

"设立全球企业对员工关照的义务与责任奖是为了说明企业关照员工的重要性。我们越来越关注预防和前瞻性措施,以尽量防控风险。而企业应从每一个细节检测是否存在威胁——包括地点因素和个人风险因素。另外,企业也应采用预防策略,以保障员工的健康和安全。今年的参选申请都来自切实履行了关照义务与责任的企业。"

——国际SOS的执行总裁、董事长、共同创始人Arnaud Vaissié

全球企业对员工关照的义务与责任奖的评委会成员来自相关领域的全球知名领导人。(评委名单见下方)

了解有关对员工关照的义务与责任峰会、奖项的更多信息,请见www.dutyofcareawards.com

• 2017年全球企业对员工关照的义务与责任奖得主:

最佳传播奖

得主:玛莎百货(Marks and Spencer plc)

玛莎百货是英国大型销售公司,在全球59个国家设有1382家商铺、拥有83000名员工。

玛莎百货展现了零售业中最全面的差旅安全管理项目之一。员工高度参与了这个安全管理项目,广泛使用了差旅安全应用App和“位置签到”功能,高度遵循公司差旅管理政策,差旅风险管理工作执行力度大,并可有效应对实时发生的事故。

第二名:PTT Exploration and Production, Public Company Limited

荣誉奖:Kongsberg Gruppen ASA

特别提名奖:Ausenco

最佳创新奖

得主: ABB­­­

每年,ABB有3万名国际差旅人员需进行20多万次的出行,公司人员全球出行频繁。因此保障其差旅人员的安全是公司履行关照义务的重要部分。2016年,ABB开始使用一项全新的出行风险管控和出行审批系统。该系统可将公司现有的规章与外部供应商的技术平台有效结合。

原本的旧系统操作繁琐且需要手动输入数据,目前已被新系统完全取代。新的平台提供自动的出行前建议和行前在线安全培训,同时 ,所有出行人员在出发前需完成管理审批。而即将前往高危地区的出行人员都会收到细致入微的出行介绍。新系统上线后,越来越多的员工开始使用这一工具,使得公司的差旅管理更切合其出行政策。

第二名: 花旗银行(Citibank)

荣誉奖: 壳牌(Shell)

特别提名奖: 印度瑞莱斯实业公司(Reliance Industries Limited)

最佳伙伴关系奖

得主: WINDEA Offshore GmbH & Co. KG

WindeaCare是一家特别的合伙企业,它由六家为离岸员工提供全面医疗服务的德国公司组成。公司领域包括医疗、紧急救援、航海、航空和风能。

WindeaCare帮助位于北波罗的海的离岸风电场搭建起了医疗供应服务的桥梁。WindeaCare提供的服务模式提高了服务质量、缩短了反应时间,并为企业提供远程护理人员、专业培训、全天候电话医疗服务和随叫随到的直升机、救生艇服务等。同时,WindeaCare的服务性价比高、连续性强。

第二名: 英基学校协会(English Schools Foundation

荣誉奖: 好事达公司(Allstate Corporation

最佳远程医疗奖

得主: 雀巢澳大利亚(Nestlé Australia Ltd)

巴布亚新几内亚对于大多数人来说是“天涯海角”,位置极度偏远。但全球最大的食品供应商雀巢在巴布亚新几内亚的莱城设有一家工厂,并在这家工厂推行“工作健康”倡议活动。他们认为每一次事故对于公司来说都是沉重打击,因此雀巢提出了零工伤、零死亡的目标。

在实施预防疟疾项目的第一年就成功将因病旷工率从12%降低至4%。除此之外,雀巢还关注了一些非传染性疾病,例如肥胖、心脑血管疾病和呼吸系统疾病等。公司还定期组织员工认识吸烟、嚼槟榔、酗酒的危害,同时学习健康饮食的方式,促进员工健康。实施这一项目不仅减少了员工疾病发生率、激发员工生产力,而且还降低了生产成本。

第二名: Broadspectrum (Australia) Pty Limited

荣誉奖: 金罗斯黄金公司(Kinross Gold Corporation)

特别提名奖: 福布斯布米阿玛达海洋工程有限公司(Forbes Bumi Armada Offshore Limited)

最佳耐适力关怀奖

得主:丰田纺织公司(Toyota Boshoku)

丰田纺织是汽车行业的零件制造商,该公司的风险管控规章近乎完美。过去五年,该公司美洲分部每一位前往拉美的差旅人员在差旅出行时,从未发生任何事故。换句话说,这几年丰田纺织美洲分部平均每年有141人在国外工作,总体工作时长超过1500万小时,且维持了零事故的记录。

丰田纺织的措施包括:分析外部风险因素、评估内部风险、管理层高度重视参与、不断改进流程、评估成功经验并进行反馈。

第二名: 英国蒙迪公司(Mondi Group)

荣誉奖: 雅各布公司(Jacobs)

特别提名奖: Petronas Carigali Nile Limited

最佳差旅风险防控投资回报奖员工

得主: FirstRand Group

第一兰特银行集团是一家南非企业,集团包括第一国家银行(First National Bank)、Ran商业银行、WesBank以及Ashburton投资公司。集团有3万名员工,其中有3000人在国外工作。第一兰特银行集团之所以能够获得最佳差旅风险防控投资回报奖,是因为对出行进行了有效的管理,包括直线领导的介入,以及出色的差旅管理流程。管理流程的重点不是要终止行程,而是要确保行程安全、有保障。

公司计划通过增加差旅咨询、减少撤离和提高运营效率来创造积极的风险管理文化。

第二名: 科乐收公司(CLAAS)

荣誉奖: 益百利公司(Experian plc)

最佳领导思维奖

得主: 强生(Johnson & Johnson)

强生公司在世界60个国家开展业务,是世界上最大的制药和消费品公司之一。

企业对员工的关照义务体现在制定标准,以保护人员免受不合理风险造成的伤害。 强生公司的全球安全团队一直是领域内的思想领袖,通过挑战现有流程,不断提高差旅风险管理水平。该公司通过地理空间成像、事件距离影响分析和使用国家风险评级等手段,将出行数据分析提升至另一个新高度。 此外,强生公司还利用行前建议、外部援助提供商和全球出行安全大使计划不断加强自身的安全管理水平。

第二名: Gentera

荣誉奖: 三星工程有限公司(Samsung Engineering Co. Ltd. )

最佳企业关怀义务大使奖 个人奖)

得主:  Zebra Technologies – Gian-Rico Luzzi

Gian-Rico一直是“行业中的先锋军”,致力于为出行风险管理制定指导方针和标准。他在私人和企业安全管理领域有17年的工作经验。 Gian-Rico指出,越来越多的企业机构正在优先考量并致力防控与员工差旅相关的风险。他还指出,媒体、法律机构和政府也开始越来越多地关注、审查企业在履行“关照义务”上的疏忽。

他的硕士论文就当代出行安全风险管理的成熟度进行了探索,这篇论文在2015年被提名“Imbert奖(Imbert Prize)”。2014年,Gian-Rico与英国标准协会(BSI)合作,提出制定商业出行安全新标准。随后他与国际SOS等组织一起协助创建了PAS 3001:2016:组织机构健康安保责任行业规范。该准则于2016年发布,为企业提供战略方向和操作指导,以便制定出行风险管理计划。

第二名:  CMI 集团, Gaetan Lefevre

荣誉奖: pladis 集团,  Stuart Eustace & Genpact 有限公司 – Vineet Sehgal

特别提名奖: 华为科技有限公司(Huawei Technologies Co. Ltd. ), 白利民

最佳德国中小型机构:义务与责任方案奖

得主: KHS GmBH

KHS是一家位于德国多特蒙德的包装和归档公司,员工近5000人。该公司在墨西哥、巴西、印度和中国都设有生产基地。

KHS致力于为其外派人员在出差期间提供安全可靠的环境。从项目招标阶段开始,KHS便开始履行其对员工的关照义务,KHS会评估项目运输和住房的安全性,还会进行全面的现场安全审核。该公司致力于全面实现对员工的关照义务,包括完善危机管理和保证业务连续性。 KHS为员工提供压力管理、个人韧性和健康促进计划。 此外,差旅人员也会得到健康和人寿保险以及医疗和安全援助。

第二名: Welthungerhilfe e.V. Germany Ngo

荣誉奖: Alfred Kärcher GmBH & Ko. KG., Germany Manufacturing

• 2017年全球企业对员工关照的义务与责任奖的评委会成员来自相关领域的全球知名领导人。具体信息如下:

Name

Title

Organisation

1.

Head of Awards Jury: Dr Walter Eichenfdorf

Deputy Director General

German Social Accident Insurance DGUV

2.

Nick Allan

CEO

Control Risks Europe and Africa

3.

Brian Friedman

Founder

The Forum for Expatriate Management (FEM)

4.

Linda Kromjong

Secretary-General

International Organisation of Employers (IOE)

5.

Dr Alexander Mahnke

Chairman

German Risk and Insurance Association (GVNW)

6.

Kevin Myers CBE

President

International Association of Labour Inspection (IALI)

7.

Kathy Seabrook, CSP (US), FFIOSH (US), EuroSHM

President Elect

The American Society of Safety Engineers (ASSE)

8.

Andrew Sharman

RyderMarshSharman

9.

Dr Jukka Takala

President

International Commission of Occupational Health

10.

Louis Wustemann

Managing Editor

Regulatory Magazines and Journals, LexisNexis, UK

Dr Anja Berkenfeld

Head of Occupational Safety & Health,

ThyssenKrupp

Guowei (Simon Zhao)

Legal Consultant

Organisation)

姓名

职业安全健康总监

ThyssenKrupp

蒂森克虏伯

Guowei (Simon Zhao)

Legal Consultant

法律顾问

China Enterprises Confederation (CEC, National Employers Organisation)

中国企业联合会

• 国际SOS基金会成立于2011年——企业关照员工义务与责任大使——致力于通过研究、深入了解和减少潜在风险的方式,改善海外和偏远地区工作人员的健康与安全。全球化的不断推进使越来越多的员工深入他国或陌生环境工作;差旅增加他们暴露在各种风险中的几率,并对员工自身的健康与安全产生影响。
  • 国际SOS基金会由国际SOS出资成立,是一个注册的慈善机构,完全独立的非盈利组织。

注:1. 提交申请的组织来自汽车、军工、能源矿产和基础设施、快消品、金融、食品、科技、酒店、制造、媒体、非政府组织、医药、专业服务、零售、教育、体育休闲以及电信等各个行业。
2. 提交申请的组织来自澳大利亚、奥地利、孟加拉国、比利时、巴西、柬埔寨、加拿大、中国、丹麦、法国、德国、香港、印度、意大利、哈萨克斯坦、马来西亚、毛里塔尼亚、墨西哥、缅甸、荷兰、尼日利亚、挪威、新加坡、南非、韩国、南苏丹、西班牙、瑞典、瑞士、泰国、英国、美国等国家和地区。

如需了解更多企业关照义务和国际SOS基金会的信息,请访问国际SOS基金会网站:http://www.internationalsosfoundation.org/