南苏丹危机撤离 - 战火纷飞中的守护

02 August 2016 ,  —

“(国际SOS)在冲突发生后,...第一时间提供安全信息,持续提供前方战况和局势评估,有力支持了我应急响应工作。撤离过程中,...安全服务团队夜以继日协调撤离包机资源,...为我优化撤离方案,为成功组织撤离发挥了积极的保障作用。”

截取自某中资企业的反馈

2016年7月7日,四名士兵在南苏丹首都朱巴的检查站被杀。紧接着数日当地局势迅速恶化升级,苏丹人民解放军”(SPLA)与反对派军队(SPLA-IO )之间爆发冲突,并导致朱巴国际机场关闭,数千名中国员工及差旅人员滞留当地。据报道,在之后短短五天时间,有多达1000多人在本次的冲突中遇难。

7月8日冲突爆发,国际SOS及化险咨询第一时间迅速响应,立即发布特别邮件预警,基于当时形势不能满足地面出行的安全条件,建议驻守在南苏丹的中资企业员工在项目保持原地坚守。7月9日为南苏丹独立日,冲突双方有所克制而局势短暂缓和。随后7月10日上午冲突再度升级,双方进入全面敌对状态。首都朱巴全城多地传出了双方动用重型武器激烈交火的消息。激烈的交火造成了朱巴国际机场(JIA)的关闭,所有商业航班被迫停运。在战火纷飞中,国际SOS持续通过当地信息提供商,24小时不间断的为中资企业员工提供实时的信息及专业的安全建议,守护每一名驻外人员。

10日、11日随着两派冲突升级,朱巴城内双方炮火互射持续不断,而南苏丹境内其他城市也开始爆发冲突。与此同时朱巴城内食品、饮用水和其他基本物资储备也持续减少,还有居民区受到不明身份人员的攻击,国内安全形势愈加严峻。

自7月12日朱巴机场重新开放开始,在援助资源极度紧张的情况下,国际SOS通过驻肯尼亚首都内罗毕的危机管理小组与企业人员的协同合作, 安排了两架飞机满载着来自11家企业91名外派人员从朱巴机场飞往内罗毕。撤离的任务持续至7月17日,在安全团队的组织下,国际SOS前后启动了6架飞机,撤离共计16家企业的212名人员。

及时、可靠的信息为处理此次南苏丹事件起到了至关重要的作用。我们通过当地的信息提供商,准确为各企业和人员提供了当地局势发展的第一手信息,帮助当地及时刻关注南苏丹局势的企业总部人员快速了解事态发展,为安全援助撤离做好及时和妥善的安排与协调。

通过TravelTracker(差旅人员在线追踪)服务,国际SOS帮助中资企业快速定位在南苏丹的人员;通过援助中心和会员App,及时为人员提供所需信息、信息更新和援助支持;事件升级后,启动多家援助提供商,在有限的资源下为客户取得撤离机位,快速将人员从朱巴转移至内罗毕。 同时,在南苏丹,国际SOS深入当地,积淀了丰富的实地运营经验,建立了许多可靠的当地合作伙伴,为此次南苏丹危机事件作出了深厚的铺垫与准备工作。

国际SOS中国安全服务团队更是时刻挂念着每一家中资企业外派差旅人员的安危。在局势危急时,安全团队24小时不间断与迪拜危机管理指挥中心、新加坡区域安全中心协同作战,共为中资企业响应信息请求 共计42例,援助请求7例。在多方协同配合下,为中资企业优化撤离方案,调配援助资源,保障企业得以安全撤离。国际SOS&化险咨询公司非常感谢能够获得中资企业的信任与肯定,为守护其差旅外派人员安全尽一份心力。